皖西学院“大别山学者”讲席教授刘家保做客“数院讲坛”谈“数学建模竞赛与科研论文写作”
发布人:金数学院  发布时间:2024-09-29   浏览次数:10

2024925日下午4:00,金融与数学学院在C203教室成功举办了一场旨在提升全院师生科研能力与创新思维的专题报告会。本次活动邀请了皖西学院“大别山学者”讲席教授刘家保教授担任主讲嘉宾,本次讲座主题为“数学建模竞赛与科研论文写作”。金融与数学学院副院长王修建主持报告并作总结。

报告中,刘家保凭借其多年在数学建模竞赛领域的深厚造诣和丰富经验,为全院师生带来了一场精彩纷呈的分享。首先,刘家保深入剖析了数学建模竞赛的核心价值,强调了其在培养学生逻辑思维、创新能力和团队协作能力方面的重要作用;随后,刘家保详细阐述了数学建模的基本思路和方法,通过生动案例展示了如何从实际问题中提炼出数学模型,并给出了建立有效模型的实用建议。最后,在论文写作部分,刘家保强调了格式规范、图表制作、软件使用以及文献查阅与引用的重要性。他指出,一篇优秀的科研论文不仅需要严谨的逻辑和深入的分析,还需要注重细节和表达方式的规范性。

本次讲座现场气氛热烈,师生们积极参与互动,纷纷表示此次报告会内容丰富、实用性强,对于提升个人科研能力与团队协作能力具有重要意义。

(文图/王为亮 审核/万青)