金融与数学学院举办2024级新生入学教育系列活动
发布人:金数学院  发布时间:2024-09-10   浏览次数:10

随着秋风送爽,丹桂飘香,金融与数学学院迎来了2024级新生。为助力新生们顺利跨越高中与大学的桥梁,明确学习目标,规划未来蓝图,快速融入大学校园生活,金融与数学学院于9月6日全面启动了入学教育系列活动,致力于为新生们的大学之旅奠定坚实基础。

以心迎新,梦想启航

为确保24级新生顺利入学,营造温馨和谐的校园氛围,金数学院组建迎新志愿者队伍,为新生入学保驾护航。在学院领导的部署和安排下,9月6日上午6点,学院志愿者们积极地为新生的到来做准备。志愿者分布在校门口、金融与数学学院报道点、宿舍区,以确保能够给新生们提供全方面的服务。在迎新过程中,除了提供实际的帮助外,志愿者们还分享自己的大学经历,为新生解答疑惑,让新生们感受学院的魅力和友爱,并对即将开始的大学生活充满期待。

在志愿者的共同努力下,此次迎新志愿活动得圆满完成,不仅得到了学校领导、新生和家长们的高度赞扬,还有利于提升金数学子们的奉献精神和综合素质,推动学院形成优良的学风、院风

启迪智慧引领未来

为迎接2024级新生的到来,传承金数学院的精神与风采,9月8上午,金学院在综合楼206教室举办了2024级新生开学典礼暨入学教育院党委书记郑红蕾、院长万青、副院长王修建、团委书记方昌恒、团委副书记张莉、经济金融教研室主任孙鲁云、各专业负责人、全体辅导员及24级全体新生参加了本次典礼,典礼由党委副书记邱红霞主持

典礼伊始,邱红霞2024级新生的到来表示衷心的祝贺,并一一介绍了参会的各位领导老师。随后,教师代表朱文韬围绕要有坚定理想、明确的目标、可行的计划、踏实的行动等方面引导新生在青春的赛道上立志、明德、成才、担任,开启人生新篇章。她鼓励同学们踔厉奋发,笃行不殆,并期待在未来能够见证新生们在大学里的奋斗历程。最后,郑红蕾代表学院作总结讲话。她希望同学们坚定理想信念,厚植家国情怀,加强品德修养;希望同学们珍惜学习时光,增长知识见识,培养奋斗精神;希望同学们拥有良好的生活习惯,强健的体魄和健全的人格。并寄语新生躬逢盛世,这是我们的时与势,万里路遥,这是我们的担与责。要与党同心同向同行,积极拥抱新时代,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春智慧与力量。

新学肇始,启智润心

借着开学典礼热烈的氛围,万青对新生们开展了入学教育。首先,他详细介绍了皖西学院的发展历史、专业建设、师资力量及教学成果接着他向新生们展示了金数学院学生在各项大赛中取得的骄人成绩,同时对新生提出几点建议:一是希望同学们树立自信,勇于拼搏,追赶超越前人,成为新时代的领跑者;二是希望同学们快速适应大学生活,积极主动地进行人生规划,为将来的发展奠定基础;三是在追求知识的广度和深度的同时要注重德育教育和身心健康,实现全面发展!最后,他还强调了专业学习的重要性,并告诉同学们要在专业学习上投入充分的经历,不负光阴。

朋辈引领,青春相逢

为进一步贯彻落实“立德树人”的根本任务,加强学风建设,激发学生内生动力,金融与数学学院金融工程专业2021级秦全作为优秀老生代表发言。秦全结合自身经历与专业培养方案,分享了学习感受,并向2024级全体新生提出了三点建议:一是认真学习,做好规划;二是加强锻炼,培养能力;三是参加竞赛,提升自我。最后,他祝愿24级全体新生在大学里,向上向善,收获真知。

青春绘蓝图,活动纳新才

为推动金融与数学学院团委、学生会持续发展和社团工作开展,拉近学生组织与同学间的距离,充实学生组织队伍,金融与数学学院于9月8日下午2点半在综合楼206教室举办了团委、学生会、社团和易班纳新宣讲活动,团委书记方昌恒、主席团成员、各部门和各协会负责人以及2024级全体新生参与了本次活动。活动由院学生会主席董佳佳主持。

活动伊始,方昌恒对团委及学生会一年以来的的工作进行了全面的总结,充分肯定了全体团委、学生会成员在职期间的付出与奉献。之后,学生会各部门和各协会负责人依次上台进行进行部门宣讲。在宣讲过程中,各部门和各协会负责人分别从部门职能、部门发展以及部门要求等方面进行介绍,并热烈欢迎24级新生加入到团委、学生会和各社团中去。最后,此次纳新宣讲活动在同学们热情的掌声中圆满结束。

清廉润校园,清风助成长

进一步传承和弘扬清廉文化,深入推进校园廉洁文化建设,9月9日下午,金数学院于综合楼206开展清廉文化教育专题讲座本次讲座邀请六安市银行协会负责人作为主讲人,院党委副书记邱红霞、学院纪委委员、24级全体新生出席了本次报告会。

讲座上,负责人首先对“金融”“中国特色金融文化”这两个名词进行了解释,随后详细介绍了我国金融文化的发展历程。并就六安市银行业在清廉文化建设方面的全新探索进行了报告,讲述了六安市银行业在强化治理防风险、共创金融清廉生态等方面开展的工作此次主题活动,有利于24级新生增强其廉洁意识。让学生们对廉洁有从相识到相知的转变,对系好人生第一粒扣子有着重要帮助。

至此,此次入学教育系列活动圆满结束,标志着金数学院2024级新生正式踏上了大学生活的征程。金数学院将继续秉持“以人为本,全面发展”的教育理念,为新生提供全方位的支持与服务,助力他们在未来的学习与生活中不断成长,成就更加辉煌的明天!

/ 陶子怡 张莉 审核/郑红蕾)