金数学院开展2024年国家网络安全宣传周活动
发布人:金数学院  发布时间:2024-09-12   浏览次数:10

根据皖西学院《关于做好2024年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》要求,金融与数学学院在各专业班级中开展了2024年国家网络安全宣传周活动,学院围绕活动主题,深入学习宣传贯彻党的二十大、党的二十届三中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,广泛开展宣传教育活动。

各年级辅导员组织召开国家网络安全宣传周主题班会,班会上辅导员详细解读相关通知文件精神,强调网络安全的重要意义,并从网络认知、网络安全、反间防谍、防范网络诈骗等方面播放了相关视频,提高同学们的网络安全意识,让同学们充分认识到维护网络安全与实现自身价值密切相关。

9月以来,组织全院学生参加中国大学生在线举办“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动、观看千万师生同上一堂网络安全教育公开课活动。鼓励学生积极参与活动,提高大学生的网络安全意识,引导同学们自觉关心、维护网络安全,不断深化网络安全教育,让网络安全知识深入人心。

金数学院团委和社团Q发布推文普及全民国家网络安全周相关知识。此外,学院组织学生关注“中国大学生在线”订阅号,利用多种形式学习国家网络安全教育知识,并通过学生会官微、官Q广泛宣传国家网络安全教育相关知识。

9月10日,学院组织全体学生党员观看网络安全微电影《谁的脸》,影片中,网络诈骗分子利用先进的AI换脸技术,盗取并伪造了他人的生物识别信息,特别是面部特征。他们通过视频换脸技术,冒充受害者的亲友或熟人,向受害者发送虚假的求助信息或诈骗信息,以此骗取受害者的财产或敏感信息。通过生动的案例和紧张的情节,警示观众要警惕AI换脸技术诈骗等新型网络诈骗手段,提高自我防范意识。

金数学院历来高度重视网络安全工作,积极开展和组织国家网络安全周宣传教育活动,通过内容丰富、形式多样的方式,宣传网络安全相关知识,不断推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大学生挺膺担当时代新人,共筑国家网络安全防线。在今后的工作中,金数学院会继续采用多种形式持续进行国家安全观教育,为建设和谐社会、平安校园作出贡献。

/图 张莉 审核/郑红蕾