金数学院数学教研室党支部同中科院数学与系统科学研究院系统所第三党支部开展七月支部共建活动
发布人:金数学院  发布时间:2024-07-15   浏览次数:52

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党组织建设,促进不同党支部之间的经验交流,中国科学院数学与系统科学研究院系统所第三党支部同皖西学院金融与数学学院数学教研室党支部于7月9日联合前往金寨县,围绕党史中的纪律建设”这一主题,开展了一次意义深远的支部共建活动。

两个支部首先来到了大湾村,地处金寨县花石乡西南的大湾村,四面环山,交通闭塞。过去,这里的村民主要靠外出务工,在家剩余辅助劳动力从事养殖业为生,祖祖辈辈“面朝黄土背朝天”,是一个有名的穷山村。而如今映入眼帘的却是世外桃源般的美丽景象,当初受到习近平总书记亲切慰问的陈老先生依旧难掩激动之色“大湾村如今的这番变化极大受益于习近平总书记的关怀与重要指示”,大家跟随老先生来到了当年习近平总书记坐过的地方,回味着总书记对朴实农民的悉心关怀,同时也深深感受到了革命老区人民攻坚脱贫的信心与决心。

接着,大家移步前往不远处的十四乡苏维埃政府旧址进行参观。据说以前还没有金寨县,这一片是属于六安县六区所管辖,当时在县、区苏维埃下设乡苏维埃,而汪家大湾就是第十四乡苏维埃所在地。土地革命时期,在大别山区爆发了三次大规模的武装起义。1927年冬,李先念等人在此处留下了“冒用稻谷一石五斗”,“他日复回,加利还钱”的借条,军纪严明,流传至今。1929年,周维炯、漆德玮等人领导的红32师曾在这里驻扎。1930年,六霍起义胜利后,六安六区十四乡苏维埃政府成立,这里就成了乡苏维埃政府所在地。后续如新四军第4支队兵站、中共安徽省工作委员会、中共鄂豫皖区委都曾在这里短暂办公,留下了光辉的足迹。汪家老屋这座300多年的老宅见证了那段难忘的峥嵘岁月。同志们站在老屋下,回顾党史党纪,心情久久不能平静。

最后,大家乘车前往金寨红军广场。红军广场作为红色文化的重要载体,是集纪念、教育、休闲为一体的场所。同志们一同瞻仰纪念碑参观纪念馆接受革命传统教育在参观过程中,两支部还开展了“微党课”交流活动。中科院系统所第三党支部的党员结合科研工作实际,分享了如何在科技创新中践行党的初心和使命;金数学院数学教研室党支部的党员则围绕“数学教育与革命精神”的主题,探讨了数学教育在推动社会进步和国家发展中的重要作用。通过交流,两支部党员进一步增进了相互了解,促进了思想碰撞和融合。

此次支部共建活动不仅增强了党员们的党性观念和团队意识,还进一步激发了大家在新时代新征程上奋勇前行的动力和信心。两支部表示将以此次活动为契机,进一步加强交流合作,共同推动党建工作再上新台阶。

(文/图 金数学院数学教研室党支部    审核/郑红蕾)