您好,欢迎来到皖西学院金融与数学学院!
  1. 0
  2. 1
  3. 2
 
2024年新质生产力与产业发展战略学术研讨会取得圆满成功
发布人:金数学院  发布时间:2024-05-22   浏览次数:41


    2024年5月20日,数据智能与大别山乡村振兴安徽省哲学社会科学重点实验室联合安徽省产业经济研究中心,在安徽霍山成功举办“新质生产力下的产业发展战略学术研讨会”。会议邀请了多位知名学者,包括对外经济贸易大学原校长施建军教授、上海社会科学院原常务副院长左学金研究员、安徽省社会科学院院长曾凡银教授等。皖西学院党委书记袁维海教授,我校哲学重点实验室骨干成员施明华教授、袁国军教授及5名博士参加会议并作交流研讨。

    施建军教授深入探讨了数据共享、万物互联及其在新质生产力中的价值放大效应,强调了技术与信息融合的重要性。左学金研究员从人口新常态和需求结构的转型出发,讨论了加速人力资本投资和产业转型的紧迫性。袁维海教授提出,在长三角高质量一体化中,要摆脱传统经济增长模式,因地制宜发展新质生产力。

 李正图研究员阐述了新质生产力理论的正确理解与科学把握,强调了技术革新和生产要素结构变迁的重要性。米晋宏教授讨论了企业专利战略与新质生产力的协同发展,突出了技术提升对生产力增长的驱动作用。胡登峰教授聚焦于产业链链长制的培育,讨论了产业链核心企业在新质生产力构建中的关键角色。包康赟博士后提出了新质生产力背景下中小银行挤兑风险的经济逻辑与监管优化方案,指出了制度完善的必要性。

 本次研讨会的专题演讲覆盖了新质生产力的多个方面,从理论学习到实践应用,涉及产业政策的调整、企业专利战略与生产力的协同提升、以及产业链长制的战略意义等内容。这些精彩演讲为会议增添了深度与广度,使得与会者对新质生产力的理解更加深入。通过这次学术研讨会的举办,不仅促进了学术界与实践界的交流,为地方经济的创新转型提供了坚实的理论支持和实践指导,也为皖西学院数字经济硕士点建设奠定基础。

(文图/朱文韬  审核/万青)