金融与数学学院施明华事迹
发布人:金数学院  发布时间:2023-10-09   浏览次数:10

施明华,男,安徽舒城人,博士,教授,中共党员。2007年7月进校工作至今,施明华老师立足教书育人岗位,始终以高度的责任感和强烈的事业心,尽心尽力,尽职尽责,默默奉献,勤奋工作,受到了师生们的好评。先后获安徽省江淮文化名家青年英才”、安徽省领军人才教学名师”、安徽“教坛新秀”等荣誉称号。

一、忠诚党的教育事业,静心教书潜心育人

工作以来,该同志注重对学生思想、学习、生活的全面引领,牢记教书育人之责。课堂之上,他融合课程思政元素,引导学生形成有理想、爱国、担当、奋斗的品质;生活之中,他时常与学生们交流正确的世界观、人生观、价值观,让孩子们在迷茫中能找准生活的方向,树立起自信心。在15年的教育生涯中,他始终热爱党的教育事业,牢记教书育人的使命,践行以德施教的初心。在教学方面,参加工作十几年来,先后主讲了《数学分析》《应用多元统计》《计量经济学》等多门课程所授课程深受学生欢迎,教学质量连续考核多次获得优秀等次在安徽省高等学校首届青年教师教学基本功竞赛中,荣获二等奖。

在教学研究方面,他善于总结教学经验,积极进行教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行数学实验教学改革,主持、参加教育部、省级、校级各类教改项目10余项,发表相关的教改论文5篇,获皖西学院优秀教学成果一等奖1项,安徽省教学成果特等奖1项、二等奖1项三等奖1项。他积极建设教学受众面广的公共课程,建立了《概率论与数理统计》视频公开课,结合网络课堂教学手段,以动画、案例等形式,生动直观地展示概率与统计的魅力,该课程获评为省级精品课程和省级教学示范课程;积极参与安徽省应用本科联盟数学类公共课教材编写,主编完成省级规划教材《生化类-高等数学》,累计印刷近万册;积极探索“创新创业”思想融入公共课教学的路径,申请立项了省级重点教研项目——“双创型”人才培养模式下的公共课教学改革研究与实践。

在教学服务方面,2011-2015年施明华担任金融与数学学院实验室主任,参与完成了数学建模与智能计算实验室的升级改造、金融工程实验室的立项建设工作,为学生提供了优质的实践教学环境,2012年数学建模实验室被评为优秀管理集体。2018年完成学历进修后,担任金融工程专业负责人和教研室主任。作为教研室主任,他努力确保教研室各项工作高效有序开展,以教研室为平台,带领本教研室成员既搞好常规教学活动,并深入开展教学研究工作,开展集体备课、教学研讨、阅读专业书籍等活动,促使每位教师苦练内功,深挖潜力,提升教学、科研能力,为金融工程专业的人才培养提供优质的师资队伍,2020年金融工程专业教学团队获批省级教学团队。

二、依托数学建模竞赛,开拓创新实践育人

2007年进校至今,施明华同志积极参与科技创新竞赛指导工作,并于2011年2022年负责学校全国大学生、美国大学生数学建模竞赛的组织、管理和培训工作。期间建模团队累计获得全国大学生数学建模竞赛:全国一等奖1项,二等奖8项,省级奖项几十项;美国大学生数学建模竞赛:国际一等奖4项;二等奖12项。

每年暑假期间,都会组织20多天的集训工作,作为竞赛负责人,要负责集训期间40余名学生的住宿、上机、安全等各项事务性工作,尤其是寒假参加美国大学生数学建模竞赛期间,整个组织工作更是困难重重,几十名师生的吃、住、行都要想办法解决。除了指导学生,他还要精心做好师生的后勤保障工作。他把自己所掌握的知识毫无保留地传授给学生,并根据每个学生的特长和不足精心指导。谈到这些,施明华说:“数模竞赛对学生的启迪与历练是任何一门课程考试、任何一项教学活动所不可能给予的,为让更多学生有机会亲历这种活动,我会坚持做下去。”

三、坚守科研初心使命,发挥特色科研育人

施明华同志深知“离开科研实践,理论教学就成了无源之水、无本之木”。为此,在超额完成教学任务的同时,坚持不懈地进行科学研究。他结合学科特点与教学内容,利用自身在数学、金融学等领域的学科交叉优势,积极投身科研。先后主持安徽省自然科学基金、安徽省社科基金项目、安徽省科技创新战略与软科学研究专项项目、安徽省高校省级优秀青年人才基金项目等省级项目。在《Soft Computing》《系统工程理论与实践》等国内外有影响力的学术期刊发表和录用学术论文30余篇,其中SCI和EI检索论文11篇,CSSCI期刊检索论文5篇,CSCD期刊检索论文4篇,人大资料全文收录1篇。另外,他积极与企业合作,申请获得授权发明专利1项。

为了将科研成果惠及学生,实现了科研促进教学,达到了科研育人目的,施明华同志积极吸纳学生进入自己的科研团队,参与科研工作,担任科研助手,累计共有30多人次参与助研。指导陈小玉等同学在EI期刊《Journal of Interdisciplinary Mathematics》发表论文1篇;指导徐玉龙等同学申报国家级大学生创业创新项目5项,董永超等同学获省级大学生创业创新项目立项6项;指导董永超同学获优秀毕业论文培育计划;指导张旭晨同学获得挑战杯安徽省一等奖、互联网+大赛国家铜奖2项

(文图/金融与数学学院      审核/郑红蕾)