心怀热爱,助力成长——皖西学院最美教师黄琦
发布人:金数学院  发布时间:2023-10-19   浏览次数:10

黄琦,女,中共党员,金融与数学学院专职辅导员,安徽省“最美高校辅导员”,安徽省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人,安徽省第三届校园读书创作活动优秀指导教师。获安徽省高校辅导员精彩主题班会比赛二等奖,三次荣获校级优秀辅导员等荣誉10余项。本着对教育事业的热爱,她选择成为一名光荣的人民教师。用责任担当使命,用信念铸就梦想,向下扎根,向上开花,做陪伴学生成长且有温度的人生导师和知心朋友,实现与学生的共同成长。

坚持立德树人,探索育人路径,“辅”学生成长

六年来,扎根教育一线,时刻谨记习近平总书记教诲,注重思想引领,满怀爱和温暖,热心解决学生学习生活中的实际问题。在班级管理中悉心指导、强化服务、规范管理,努力搭建榜样标杆平台,树立学习、生活、工作先进典型,建立学生标兵奖和学习进步奖奖励制度,开展“学生干部经验交流会”“优秀学生经验分享会”等活动,充分发挥学生干部的朋辈帮扶和学生党员的先锋模范作用,注重对后进生的鼓励和关怀,激发学生学习热情;强化寝室管理,从寝室公约到一周值日表,再到寝室兼职信息登记表等,多措并举、加强寝室的室风建设;重点关注就业困难或者心理问题的同学,积极与家长进行沟通,形成家校合力,发挥学校、家庭的整体教育功能,共同促进学生的身心健康全面发展。

主动担当,坚持以身作则、率先垂范。在一言一行、一举一动中行为世范,尤其是在重大、突发事件中,第一时间冲在前线,以担当有为、无私奉献感召学生。疫情期间,积极响应学校防疫工作的需要,用坚守岗位、守护学生的初心,为学生送去温暖与关怀。每天监测、上报学生们的健康状况、配合学校完成各种值班、核酸检测任务,全身心的投入到学校的战疫工作之中。在她的带动鼓励下,学生纷纷参与学校和地方社区的疫情防控当中,用自己的实际行动为社会贡献自己的一份力量。这便是言传身教最好的典范。黄琦以德育人、砥砺深耕,用热爱和真心当好青春引路人。

立足红色土地,传承革命精神,“导”学生成才

在工作中,黄琦勤思考、善总结。不断积累经验,结合皖西学院地处大别山革命老区的地域优势,以红色文化育人为基础,以培养大学生服务意识为目标,着力推进大学生志愿服务活动,不断夯实大学生红色文化教育实效,培养又红又专、又具奉献意识的时代新人。担任学生支部书记期间,坚持用红色文化育人,依托学生支部活动,在党员中开展丰富多彩的志愿服务活动,传承红色基因。不仅带领学生学习革命先烈的光辉事迹,还鼓励和组织大家结合金融工程的专业特色,积极参与红色金融信息的收集和作品的创作,让他们扎根红色土地参与社会实践活动和进行文艺作品创作,激励广大学子学党史、感党恩、听党话、跟党走,传承红色金融基因,赓续精神血脉。

守正创新、拓宽思想政治教育路径,全面服务学生成长成才,积极组织学生参加大学生暑期三下乡社会实践活动,助力乡村振兴和红色文化传播。2020年是脱贫攻坚的关键之年,黄琦作为团委负责人,带队指导“三下乡”社会实践团队,其中脱贫攻坚 “皖”众一心志愿服务队由于在助力革命老区经济振兴中表现突出,获2020年全国大中专学生“三下乡”暑期实践活动优秀实践团队,她本人也获得安徽省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人。

强化专业技能,指导发展方向,“圆”学生梦想

春风化雨、耕耘不辍。凭借着爱与坚守,黄琦在辅导员岗位上脚踏实地干工作、求真务实育新人,书写了专属的辅导员故事,成就了学生的成长成才。她所带的学生经济与金融1701班王朝阳获安徽省“十佳大学生”称号。用心培养、耐心解说,指导学生获得省级奖项十余次,指导学生立项大学生创新创业训练计划国家级两项,创建校级先进班级(团队)荣誉称号10余次。鼓励同学们积极参加各类学科性竞赛,以赛促学、以赛促练,提高学生专业技能,促进班级学风建设。结合专业特色,认真细致梳理专业赛事,如中国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生数学建模比赛、师范生技能大赛等等,打通输送选手渠道,邀请专业教师精心指导学生,选送作品和团队获奖率极高,目前所获国家级奖项17人次,省级奖项260余人次,校级奖项600余人次。学生成功在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中国家级奖项获得突破,斩获铜奖,全国大学生统计建模比赛中荣获多个一等奖的好成绩,并有多名学生获全国数学竞赛一、三等奖,专业竞技平台上良性竞争带动了班级学风的形成。

她用智慧与汗水浇灌青年学子,用爱心与责任引领学生成才成长,在工作中坚持务实、稳健、求真,带着青春的使命与责任,“辅”学生成长,“导”学生成才,“员”学生梦想,以一往无前的奋斗姿态,把时间和精力无私地投入到培养德才兼备、又红又专、全面发展的社会主义事业建设者和接班人中,谱写“为党育人,为国育才”新华章!

(文图/黄琦  审核/郑红蕾)