“党建引领+学科竞赛” 引领学生成长成才
发布人:金数学院  发布时间:2023-12-14   浏览次数:10

金融与数学学院经济与金融、经济统计学专业学生党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实立德树人根本任务,以学科竞赛为载体,发挥实践育人平台作用,着力构建党建引领+学科竞赛协同育人机制,通过以赛促教,以赛促建,以赛促学,拓展学生专业视野,激发学生内在驱动力,在为党育人、为国育才中培育爱党爱国、引领时代的创新人才、科技人才。

20236月,第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛在安徽理工大学举办,支部党员张子信带领其团队成员在此次比赛中经过层层选拔与激烈地角逐最终荣获大赛一等奖。

张子信同学谈到,了解比赛规则、熟悉题型是保证在比赛中稳定发挥的基础,而信息搜集则是拓宽知识面、提高解题效率的途径。同时在比赛中还需拥有创新思维,鼓励大家在解决问题时勇于尝试新思路,敢于实现新想法,不要有畏难情绪。

张子信分享到无论做什么都要永不言弃多么困难的逆境都不能够放弃,最重要的是不要放弃自己。此次挑战杯自大赛启动开始共历经4个月左右,在此期间仍有繁重的学习压力,并没有充足的课余时间用来专心准备学科竞赛,但她依然还是选择坚持下来并积极勇敢地去面对这份重任。从完善作品,到新参赛规则发布后重新修改作品参赛方向,再到一遍遍地打磨完善,以及定稿后撰写项目介绍、制作参赛展板、准备评审演讲的PPT,还有自行总结整理并不断修改,尽力达到最优的发言稿等等。尽全力备赛,即使心中有万般忐忑,却也未曾停下,与时间赛跑,争取准备的更充分一点。最终在所有参赛同学的努力下,获得了大赛一等奖。

本次比赛体现着学院“党建引领+学科竞赛”协同育人机制发挥的重要作用,不但能充实学院党建引领的模式;还能提升学院教研、学研的创新力,磨练出专业知识强、综合能力出色的学生,带动学院教风、学风向好向上发展。

/图 张子信 陈文轩 审核/郑红蕾