数字经济时代的崛起:创新、挑战与机遇——金融与数学学院举办红色金融大讲堂第38期讲座
发布人:金数学院  发布时间:2023-12-12   浏览次数:31

20231271900,金融与数学学院在综合楼302举办第38期红色金融大讲堂。本次讲座以“数字经济时代的崛起:创新、挑战与机遇”为主题,由朱文韬博士主讲,金融与数学学院部分中青年教师与经济与金融专业学生参加了本次讲座,此次讲座为105周年校庆系列活动之一。

讲座伊始,朱文韬首先阐述了,中共中央高度重视数字经济的发展。实施了网络强国和国家大数据战略,并积极支持各类基于互联网的创新。致力于建设数字中国和智慧社会。她详细分析了数字经济在时代变迁中的发展脉络,并用生动的数据和案例向我们展示了一些行业中快速崛起或衰退的公司,并探讨了它们背后的原因和影响。同时,她还揭示了数字经济快速发展的核心驱动力。她指出,技术创新、资本推动和政策支持是数字经济蓬勃发展的重要因素。

最后,朱文韬深入探讨了数字经济发展的商业模式。她向同学们展示了多个创新型企业所采取的数字化商业模式,例如共享经济、平台经济和数据驱动的商业模式等。这让同学们对数字经济发展的商业模式有了更清晰的认识。她鼓励同学们不仅要多读书,还要培养开放的科学思维,抓住数字经济发展的时代机遇,为社会发展贡献力量。整个讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座结合最新发展趋势,不仅让学生们对数字经济时代有了更深层次的理解,也进一步加深了大家对数字化转型的发展趋势和前景的认识。未来,金数学院将继续加强应用经济学科建设和学术研究,推动学院的育人成效更上一层楼。

(文/图 李婉婉  审核/万青