皖院有我 强国有我——金数学院学生第二党支部金工2001班学生郁锦龙先进事迹
发布人:金数学院  发布时间:2023-11-24   浏览次数:10

郁锦龙,男,中共预备党员,在校期间曾担任班级班干,校新媒体中心统筹规划部部长,对待工作认真负责,待人真诚友善,学习目标明确,学习成绩优异,深受老师和同学的喜爱。在校期间先后获得“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干”等荣誉称号,并积极参加各类学科竞赛和校内和校外组织的各项志愿服务活动

不忘初心,以奋斗为青春增色

提升“我”的觉悟。作为一名金融工程专业的学生,郁锦龙同学积极向党组织靠拢,认真对待党课培训并顺利结业,在2023年成为中共预备党员中的一员。在校园生活中,他根据自己的兴趣爱好,积极参加学校和学院组织的各项文体活动,成为校园文明督察团的一员。在大二学期担任校新媒体统筹规划部部长,协助校团委做好每一次的活动安排、会议记录、文档整理等工作,并组织举10余项办各类校级活动,锻炼了沟通和协调组织能力。同时,他不忘青年大学生的社会责任,热衷于各类志愿服务活动。在大三期间参加了“三下乡”暑期社会实践活动和家乡银行的志愿服务活动等,参加社会各项公益活动多达20次,合计时长超125小时,他积极主动地投身于社会实践工作中去,在社会实践中厚植爱国情怀、了解民众情况、激发挺膺担当,以实际行动回馈社会,展现出新时代大学生的青春风采。

以赛促学,用实践为青春添彩

拿出“我”的作为。皖西学院金数学院历来高度重视培养学生的创新创业能力,鼓励学生参加各类学科竞赛。在校期间,通过学院宣传影响,郁锦龙同学在学长、老师的引导带领之下参加了各类学科竞赛,积累了丰富的比赛经验并取得了多项奖项。先后获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖;中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖;三项中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖;“挑战杯·华安证券杯”安徽省大学生创新创业计划竞赛铜奖;首届安徽省乡村振兴创新创业大赛二等奖;两项国家级大创结项;多项省级大创立项等。

磨练“我”的意志。郁锦龙同学分享过“最初在接触到这类学科竞赛的时候没有思路,十分迷茫忙,不知道从何下手,之后在学长的带领引导下,才慢慢从认识到了解,并且写策划和做路演ppt的过程是一个漫长而艰难的过程,忙的时候要连续好几天除上课吃饭就是在做这些”。可以说,人生就是在爬坡,只要想上进,就要付出努力。我们迷茫的过程正是一个锤炼自我的过程、提升自我的过程。正视迷茫,磨砺意志。

展现“我”的风采。作为皖院的一员,在人才济济的大学校园之中,郁锦龙同学始终信守着“少年强则国强,少年进步则中国进步”的青春箴言。学习要刻苦,工作需努力,做人应踏实,各方面均衡发展,做个不甘不平庸的有志青年。我们作为青年一代,作为祖国的希望和未来,应主动接过新时代的“接力棒”,用积极作为、实干担当书写青春华章。我们要时刻铭记坚守初心,锤炼自我,矢志不渝奋斗。不负时代,不负韶华,皖院有我,强国有我。

(文图/郁锦龙 审核/郑红蕾