身正为范育桃李、潜心教育结硕果——金数学院优秀教师岳芹教授个人事迹报道
发布人:金数学院  发布时间:2023-07-23   浏览次数:13

岳芹,中共党员,教授,硕士生导师,金融与数学学院教师。岳芹老师任教19年以来,始终耕耘在教学第一线,用鲜活的教学,让学生体会到数学的魅力。对于数学的热爱深深地刻在她的内心深处,数学对她来说,不仅仅是一门学科,更是一种生活的态度。

对数学的热爱永不停歇

“数学是一种别具匠心的艺术”。岳芹老师具有深厚的数学专业知识和丰富的教学经验,善于引导学生思考和提出问题,激发学生的好奇心和求知欲,注重培养学生的逻辑思维和解决问题的能力。根据学生的不同学习风格和能力水平,采用不同的教学策略和教学资源,通过讲解、示范、实例演练、小组讨论等方式,帮助学生理解和掌握数学的概念和解题技巧。

岳芹老师治学严谨,为人师表,热爱教师职业,全身心投入到教学中。通过多年的教学努力和创新,工作得到了学生和同行的肯定。先后获得皖西学院“优秀教师”、“师德先进个人”、“先进女教工”、 “优秀共产党员”、“优秀青年教师教学导师”、 “育人贡献奖”等荣誉称号。获得2012年皖西学院教学成果三等奖、2013年安徽省教学成果三等奖、2017年皖西学院教学成果一等奖和三等奖。

每位学生都是可塑之才

在岳芹老师心中,每位学生都是可塑之才,她经常对学生说,“我觉得你们都很优秀。”

经济统计学2019级陶克勤同学认为“岳老师能够引导学生主动参与课堂活动,提出问题和思考,给予学生积极的反馈和鼓励,并提供个性化的指导和支持,激发学生的创造力,帮助学生建立自信心,培养学生自主学习的能力。

经济与金融2020级学生方兴而言,岳芹老师就如一盏明灯,指引着他不断前行。2020年入学后,对未来的规划很迷茫,岳芹老师经常课下跟他谈心交流,鼓励他积极迎接各种挑战,该同学不仅在专业上取得了不错的成绩,而且辗转多种学科竞赛,共获得十余项省级奖项。

在经济统计学2001级张子信同学看来,岳芹老师不仅注重传授专业知识,而且有启迪思维的能力。提出一个问题,往往比解决一个问题更重要”,岳老师注重引导学生通过团队交流来发现问题、解决问题,在学生遇到困难时给予关心与帮助,发现错误时予以纠正,把控“大方向”。在指导学生学科竞赛的过程中,岳芹老师始终关注学生的情绪变化,以平等、友善和尊重的态度对待每位学生,力求发挥他们的才智和创造力。

岳芹老师近年来指导学生参加各种学科竞赛,成果丰富,共获得国家级奖励11项,省级奖励60项。

没有科研做支撑,教学就失去了“灵魂”

岳芹老师认为,作为一名高校教师,在教学、科研的双重使命面前,既要用良心投入教学,也要真心对待科研。平时注意将最新的科研成果充实到自己的课堂中,弥补原有课程知识与最新研究之间的“断层”,吸引学生的学习兴趣。

作为应用数学教学团队负责人,认真履行职责,致力于数学教育教学改革。2013年,所讲授的高等数学课程被立项为省级精品资源共享课程。主持2019年省级教学研究重点项目、2023年省级教学创新团队等。主持校级质量工程项目5项。主编并出版省级规划教材《应用经济数学-微积分》。近年来,在国内外知名刊物上共发表论文30余篇,其中SCI期刊12篇,CSCD期刊5篇。主持安徽省教育厅自然科学重点项目2项,参与省部级项目3项。

小小粉笔书写华丽梦想,言传身教续写教育篇章,她将继续前行,坚定不移描绘春蚕情愫,倾情奉献为学生指引似锦前程。