您好,欢迎来到皖西学院金融与数学学院!
  1. 0
  2. 1
  3. 2
 
金融与数学学院2023届本科专业教育实习环节工作实施方案
发布人:金数学院  发布时间:2022-09-06   浏览次数:10


为切实加强我院毕业综合实践环节的过程管理,保障毕业综合实践环节教学改革顺利推进,进一步提升毕业综合实践环节的预期教学效果,根据教务处《关于2023届师范专业教育实习工作安排的通知》的通知要求,结合2019级人才培养方案的执行情况,现制定金融与数学学院2023届本科毕业生教育实习环节工作实施方案,具体安排如下:

一、组织与领导

为了做好教育实习相关工作,学院成立教育实习工作组,成员如下:

组  长:学院院长、党委书记

副组长:教学院长、分管学生工作副书记

成 员:指导教师、辅导员、教学秘书

二、形式与内容

教育实习是高等院校师范专业教育的重要组成部分,是具有师范特性的综合实践课程,在保证师范类专业培养规格方面具有特殊作用。金融与数学学院2019级数学与应用数学(师范)专业教育实习由三部分组成,第一部分是在校实习前实践性环节练习(试教);第二部分是前往中学进行教育实习;第三部分是返校进行实习总结验收。

三、安排与实施

1、实习前实践性环节练习(试教)

(1) 时间安排在2021年秋第17周进行,指导教师与学生协调安排时间。

(2) 各专业分成若干个试教小组,每组配备指导教师1名,指定组长1-2人,负责组织联络工作。

(3) 指导教师负责指导学生备课、编写教案,批阅教案,指导试讲、说课等工作。

(4) 每位学生编写教案2-5篇,由组长收齐交指导教师审阅修改后,确定1-2篇教案进行试讲,指导教师认为教学效果达不到要求的,要进行反复试讲,直至符合要求为止。

(5) 每位学生要积极参加试教小组组织的各项活动,填写听课记录不少于4篇。

(6) 指导教师要认真填写听课记录,在听课评议的基础上,认真评定试教成绩,试教成绩优秀率(>90)一般不超过20%

(7) 各小组组长,负责将小组成员有关试教材料(教案2份,听课记录不少于4份)交指导教师。

(8) 试教结束,指导教师将有关试教材料交学院办公室存档。

2、实践实习阶段

(1) 各实习生于2022年秋学期第7周进入实习学校,第8-15周(共8周)进行校外教育实习,实习时间为8周。

(2) 我院教育实习原则上以学校统一安排为主,自己联系为辅。学校统一安排在六安市市属几个中学(学院教育实习基地)。

(3) 实习期间每位同学要严格遵守《皖西学院教育实习实习生纪律》及实习学校的各项纪律和要求,听从实习学校指导教师和本校带队教师的安排。

(4) 同组人员必须自始自终参加本组成员的实习活动,并组织相互听课,提出建议,共同进步。听课时要认真填写实习听课记录,待整个实习工作结束后,由组长收齐送交指导教师,作为评定成绩的参考。

(5) 各实习小组(按实习学校分组)要认真统计每位同学在实习期间教案准备篇数、上课节数、听课节数、作业批改本数、班主任实习时间等各项实习活动。

(6) 实习期间各小组要分阶段开会讨论交流,总结不足。

(7) 每位同学在实习期间除了要听从实习学校指导教师的安排、向指导教师虚心求教,还要求带队教师至少听一次课。

(8) 每位同学从实习第一天起就要与自己实习班级的班主任进行联系,根据原班主任的安排,实习班主任工作或协助原班主任的工作。

(9) 在实习期间的最后三天,实习生必须认真总结实习的主要收获、优缺点,针对自己的不足之处或存在问题,提出今后的努力方向,并将个人的书面小结填入《皖西学院教育实习学生成绩册》内,然后交给实习学校指导教师进行评议鉴定。

3、实践实习总结阶段(实习验收)

(1) 每位同学于16-17周返校完成验收总结工作,为期两周。

(2) 学生返校要进行一次试讲,并提交教案一份,作为综合评定成绩的参考。

(3) 各小组先进行小组总结,形成书面材料上报学院实习领导组,领导组按照各小组的总结情况写出总结材料,严格按照《皖西学院教育实习暂行规定》进行实习总结工作,评选出优秀实习生、优秀实习教案、优秀班主任工作计划、优秀教育调查报告或科研论文等,并在全院范围内公开,召开总结表彰大会。

(4) 实习总结工作结束后,学生于一周内将实习手册提交至指导老师处,学院将总结情况形成书面材料如实地上报学校有关部门。

四、监督与保障

教育实习是提高师范生人才培养质量的重要环节,学院高度重视教育实习工作,务必扎实做好实习准备工作,严格按照疫情防控要求,进一步提高学生的思想认识。学生实习期间,学院将加强对实习学生的沟通交流,定期与实习学校和实习生本人联系,掌握实习情况,加强实习过程指导,协调解决相关问题,落实学生实习相关要求,确保教育实习质量。如发现有未认真落实实习任务等问题,将严格按照学校相关规定进行处理。        

执笔:任 俊         审核:周本达      制(修)订时间:20229