金融与数学学院党委一行赴河南信阳、新县调研学习
发布人:金数学院  发布时间:2024-04-23   浏览次数:10

2024年41819日,围绕第二批“全省党建工作标杆院系”培育建设、红色金融研究与服务绿色乡村振兴工作党委书记郑红蕾、党委委员李国成经济金融教研室党支部书记李根生经济金融教研室主任孙鲁云经济统计学专业负责人朱文韬专职组织员张莉赴河南信阳、新县开展调研学习

4月18日下午金数学院一行6人来到信阳师范大学大别山精神研究院考察调研,调研的主题是大别山精神红色金融。信阳师范大学历史文化学院党委书记李辉、副院长李志坚,大别山精神研究院秘书孙启正,研究员张金林等出席。李辉对郑红蕾一行的到来表示欢迎,他介绍了校、院及大别山精神研究院的基本情况。孙启正从大别山精神研究院的机构设置、研究方向、研究成果等方面进行了详细说明。郑红蕾介绍了学院党委近年来赓续红色血脉,传承红色基因方面开展的标杆院系培育创建、银校党建结对共建合作开展大别山红色金融研究、讲好新时代大别山红色金融故事、暑期“三下乡”社会实践活动等所做的努力及取得的成绩并表达了在大别山红色金融方面更多学习交流的意向。

4月19日上午,郑红蕾一行参观了中国农业银行新县支行鄂豫皖红色金融文化展览馆。展厅以影像、图片和实物等形式,呈现了中国金融简史、中国红色金融简史、鄂豫皖红色金融简史和农业银行服务老区等内容。新县支行魏东行长亲切接待,双方就大别山革命老区绿色乡村振兴工作深入交流。魏东表示,振兴大别山地区要围绕服务构建新发展格局,对接制造业、绿色、普惠等重点领域,助力地方经济社会高质量发展。随后,郑红蕾一行还参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

19午,一行人沿着习近平总书记考察调研河南的足迹,来到新县田铺大湾村创客小镇进行走访调研。如今的田铺大湾村创客小镇展现在大家面前的是一幅美丽的田园画卷,大家纷纷驻足观看拍照,讨论“文旅融合”发展理念下传统村落所呈现出的古韵新味。田铺大塆大力发展乡村旅游,以“乡村创客”为主题,将特色民宿传统非遗融入美丽乡村,将创客平台与文化旅游相结合,感悟“乡村创客”独具匠心的乡村振兴发展之路探索出一条文化旅游促振兴的新路子。

此次调研考察,进一步开拓了视野,理清了思路,并收集了第一手的资料,有效推动了银校、校校合作金数学院将以此次调研学习为契机,扎实开展标杆院系的培育创建工作,不断巩固创建成果,努力提升创建成效,以高质量党建引领学院发展

/图 张莉 审核/郑红蕾