筑牢总体国家安全观,争做时代青年践行者——金数学院党委书记郑红蕾为经济与金融、经济统计学专业学生党支部上党课
发布人:金数学院  发布时间:2024-04-15   浏览次数:13

4月11日下午1点,在习近平总书记提出总体国家安全观10周年之际,金融与数学学院党委书记郑红蕾在B403会议室为经济与金融、经济统计学专业学生党支部讲授一堂题为“学深悟透新时代党的创新理论——总体国家安全观党课。

郑红蕾首先导学《总体国家安全观学习纲要》以下简称《纲要》),介绍了全民国家安全教育日的设立背景,系统阐述总体国家安全观的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质和实践要求。接着,她从政治、军事、国土、经济、金融、文化、生物、科技、人工智能、数据等多个方面结合当前的国际国内形势和生活实际,详细讲解了总体国家安全观的关键是“总体”总体国家安全观的核心要义集中体现在“十个坚持”,以及党的十八大以来制定出台的部分涉国家安全重要法律法规,并指出危害国家安全的行为有哪些,同时还特别提醒同学们切莫“翻墙”上网,郑红蕾强调国家安全是安邦定国的重要基石、维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,作为学生党员更应当有忧患意识,了解国家安全的重要性,理解总体国家安全观的必要性。她希望学生党员在课下及时深入学习领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,全面系统掌握总体国家安全观的基本精神、基本内容、基本方法、基本要求。

过本次党课学习,全体党员受益匪浅,对总体国家安全观有了更全面的了解,表示要在今后的学习和生活中认真学习贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,时刻树立维护国家安全意识坚决维护国家主权、安全、发展利益切实将《纲要》学习领会转化为践行总体国家安全观的内驱力

/图 曹蓓蕾 陈文轩 审核/郑红蕾