青春奋进,笃行致远——金融与数学学院举办班级思政委员培训会暨队伍建设专项调研会
发布人:金数学院  发布时间:2023-12-13   浏览次数:10

深入实施“时代新人铸魂工程”,大力推进学生思想政治工作改革创新,积极探索高校思想政治工作的有效形式和长效机制,全面加强班级思政委员队伍建设。12月12日下午,金融与数学学院在B403会议室召开班级思政委员培训会暨队伍建设专项调研会。本次会议邀请到马克思主义学院副教授漆仲明作为主讲人,学院易班指导老师关聪、2023级专职辅导员游天保以及各年级思政委员现场参加了培训和调研。会议由金融与数学学院党委副书记邱红霞主持。

在培训环节,漆仲明阐述了班级思政委员设立的时代背景、目的作用和价值意义,强调了设立思政委员是在“大思政”教育背景下,有效发挥大学生在思想政治教育中主体地位的重要体现;做好思政委员工作要不断加强思想政治理论学习、创新开展思想政治教育活动、及时研判和分析学生的思想动态特点等。

在座谈交流环节,与会师生重点围绕思政委员配备、结构关系、职责规定、职能定位、选拔任用、教育培养、考核评价、保障机制、工作成效和瓶颈问题等方面,结合工作实际进行深入的交流研讨。会议一致认为,班级思政委员必须以高度的政治责任感、强烈的历史使命感、广阔的国际视野,做好新时代学生思想政治教育和价值引领工作。

会议是学院“青春同行,学风共建”主题系列活动之一,有利于进一步完善学生思想政治工作网络体系,有利于着力提升学生思想政治教育的针对性和实效性。

(文图/关聪 审核/郑红蕾)