不忘初心,在志愿服务中谱写青春之歌——金数学院学子积极投身一线防汛抗洪工作并受习近平总书记亲切接见
发布人:金数学院  发布时间:2020-08-25   浏览次数:232

62日入梅以来,安徽经历60天梅雨期,成为全国降雨量中心。雨情急,汛情猛,险情多,灾情重,全省16个市95个县(市、区)不同程度受灾。安徽严峻的洪涝灾害,让习近平总书记一直牵挂在心,818日至8月21日,他亲赴安徽进行考察调研。819日下午,习近平总书记抵达合肥市,来到肥东县巢湖大堤罗家疃段,考察巢湖水势水情,看望慰问防汛抗洪一线人员。总书记的到来让安徽广大干部群众备受鼓舞,其中就包括先后担任疫情防控和防汛抗洪志愿者,皖西学院金融与数学学院经济与金融1701班优秀学子王朝阳。

王朝阳(右二)是水上巡逻队成员。

习近平在肥东县巢湖大堤罗家疃段考察调研时,他首先详细了解了巢湖防汛救灾和固坝巡逻查险工作。习近平强调,要坚持生态湿地蓄洪区的定位和规划,防止生态湿地被侵占蚕食,保护好生态湿地的蓄洪功能和生态保护功能。总书记说道:“巢湖是安徽人民的宝贝,是合肥最美丽动人的地方。一定要把巢湖治理好,把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片。”然后,习近平在大堤上看望慰问在防汛抗洪斗争中牺牲同志的家属、防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的部队官兵,并向全国奋战在防汛救灾一线的同志们致以诚挚问候。习近平关切地说到:“汛情还在继续,党和政府一定要关心关爱奋战在第一线的同志们,特别是他们的饮食、休息,有的同志身上起了燎泡,有的脚上发炎化脓了,要关心他们的安全和健康。”习近平的言语中都是对防汛工作的关心和对防汛战士的关怀。

作为被习近平总书记接见的三十名防汛抗洪一线人员中的一员,王朝阳的心情十分激动,连日的疲惫和辛苦一扫而空。他说:在受到习近平总书记的接见后,我的内心十分激动。总书记亲切的关怀更是让我感到浑身充满了干劲。洪水未退,总书记要求我们发扬不怕累苦、不怕疲劳、连续作战、不怕牺牲的英雄主义精神,充分体现我们中华民族的众志成城、守望相助、洪水无情人有情的人间大爱。作为一名防汛民兵,我一定不辱使命,牢记总书记的嘱托,洪水不退我不退,坚决完成这场防汛抗洪任务。从年初疫情时,我主动向乡镇报名成为一名防疫志愿者为家乡防疫尽一份力,再到7月主动请缨战洪水,成为十八联圩蓄洪区水上民兵应急分队的一员,我一直走在服务人民的路上,因为我知道我不仅是一名在校大学生,更是一名退役军人,所以当人民有需要的时候,我就必须站出来,贡献自己的一份力量!总书记曾勉励我们广大青年要将青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同时,总书记在给青学联大会的贺信中说到:“广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”在认真学习习近平总书记贺信和受到总书记接见慰问后,我今后将不忘总书记教诲,加倍努力,更好的将青春挥洒在新时代党和国家事业发展的征途上!

(文/任懿彤  图/王朝阳  审核/云浩)