落实五大举措 全面推进评建工作
发布人:  发布时间:2006-10-25   浏览次数:241

落实五大举措 全面推进评建工作

2006年是我国“十一五”规划开局之年,是我校接受国家教育部本科教学工作水平评估的一年。如何把大家的思想统一到评建工作上来,把“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的方针落到实处,加强师德师风建设、学风建设,提高教学水平,提高学生的文明素养,提高学生的综合素质,顺利完成评建任务是我们必须解决的重大课题。为此,我们数理系决定采取以下五大举措。

一、加强领导班子自身建设   发挥领导干部的榜样作用

一个领导班子的榜样作用和领导水平,决定了一个单位的精神面貌和工作效率。对此,我们数理系领导班子有着清醒的认识。2月13日,我们召开了党政联席会议,分析了我系目前的形势,讨论了本学期的工作,学习了领导干部的岗位职责,重点讨论了领导干部如何发挥榜样作用,提高领导水平和工作效率。我们达成以下共识:

(1)领导干部要加强学习,不断提高自身的政治水平和理论水平;

(2)加强领导班子的团结,严格执行党政联席会议制度;

(3)在思想上和行动上与院党委保持一致,保证学校的方针、政策及时得到贯彻和落实;

(4)严于律己、勤正廉洁、勤奋工作;

(5)深入一线,及时全面掌握师生思想动态和工作状况;

(6)严格管理、敢于负责,严格执行岗位责任制。

二、建章立制   规范管理   努力提高管理水平

2月17日,我们召开了行政管理人员会议,进一步明确了行管人员的岗位职责,要求行管人员严格执行《数理系行管人员工作纪律》:

(1)所有行政管理人员要做全体师生的榜样和表率;

(2)认真履行岗位职责,实行责任追究制;

(3)按时上下班,有事履行请假手续;

(4)上班时间不做与工作无关的事。

(5)关心爱护学生,对师生提出的问题及时解决,一时不能解决的要耐心解释,不能简单粗暴;

(6)做好各自办公室和公共场所安全工作;

(7)认真做好保密工作。

本学期我们安排了领导干部、行政人员值班表,制定了数理系值班人员工作纪律规范,要求值班人员提前十分钟到岗,深入教室、寝室,了解学生的出勤情况、学习情况、生活情况以及教师的教学情况,发现问题及时处理,并认真填写值班记录,大大提高了管理的规范程度和工作效率。

三、充分发挥教研室和骨干教师的作用   切实推进师德师风建设

1、2月14日,我们召开了教研室主任会议,进一步明确了教研室主任的职责,要求教研室扎扎实实开展好教学研究活动,及时完成学校和系里布置的各项任务,真正担当起本教研室教学日常管理的重任。

2、2月23日我们召开了全体教师会议,分析了我院目前面临评估的严峻形势,传达了学校开学工作会议精神。要求大家把思想统一到迎评工作上来,把精力集中到教学工作上来,认真备好每一节课、努力上好每一节课,及时批改作业,认真做好答疑辅导工作,切实履行好教师的岗位职责。严格要求,教书育人,知能并重。

3、组织全体教师认真学习学生管理新规定。提高大家关爱学生,自觉维护学生权益的意识。

4、要求教师党员和教师骨干做爱岗敬业的表率,带动全系教师勤奋工作,为评建作贡献。

5、要求思政工作人员深入到学生中去,深入到宿舍中,广泛开展谈心活动,及时了解学生思想动态,加强心理健康指导,切实帮助学生解决实际困难,做学生的知心朋友。

6、领导干部深入到课堂中去,加大对教学工作的督查力度,发现问题及时处理,决不姑息迁就。

四、弘扬正气   奖惩并重   大力加强精神文明建设

(1)组织学生认真学习《学生手册》,让学生充分了解皖西学院学生文明行为规范,增强文明守纪意识;

(2)通过班会、党团活动和形势政策课,强化对学生的文明、诚信和守纪教育;

(3)大力宣传、表彰好人好事,树文明新风;

(4)积极推进“党员示范寝室”活动,培养学生自我管理,自我服务,奉献社会,助人为乐的意识;

(5)通过宣传专刊、演讲比赛等活动,广泛宣传,深入发动,在全系师生中扎实开展“文明爱校,修身律己”活动;

(6)通过开展党员主题活动以及“一帮一,一对红”活动,充分发挥党员干部及学生骨干的榜样作用;

(7)通过催缴学费、按时还贷、严肃考纪,履行就业协议,如实推荐毕业生等培养学生诚信意识;

(8)严格执行学校的规章制度。通过人文关怀和规章制度保证精神文明建设的健康推进;

(9)通过“心理健康知识”讲座,引导学生正确对待上网、谈恋爱,培养学生文明健康的心理。

五、树学习标兵   评活动能手   大力推进学风建设

(1)严格考勤,定期公布,确保出勤率;

(2)严格执行数理系学生谈话制度,认真做好后进同学的转化工作;

(3)通过表彰学习标兵、批评后进同学,大树“勤奋好学,成绩优秀光荣;懒散懈怠,不学无术可耻”之风;

(4)通过高等代数、数学分析、高等数学、计算机网络知识等竞赛,激励学生刻苦学习;

(5)通过举行数学作图、应用文写作等知识讲座和智力对对碰、放风筝比赛等活动,把学生的精力吸引到学习和活动上来;

(6)认真做好课外辅导和补差补缺工作。及时为学生在学习上排忧解难;

(7)严格考试纪律和学籍管理,用制度敦促学生学习。

2006-3-5