您好,欢迎来到皖西学院金融与数学学院!
  1. 0
  2. 1
  3. 2
 
认识自我、悦纳自我、发展自我——金融与数学学院开展心理健康教育月系列活动
发布人:金数学院  发布时间:2024-05-29   浏览次数:10

为进一步加强大学生心理健康教育,宣传心理健康知识,促进大学生心理健康发展,在教育部办公厅开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知要求、学校心理中心的大力支持下,金数学院“育见金生”辅导员工作室联合学院心理辅导站组织学院各班级通过“线上+线下”的形式,组织开展了系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的心理健康教育活动。

召开一场主题班会

    经济与金融2201班、经济统计学2201班等召开了主题为向阳生长、从心出发”的心理健康教育主题班会。通过班会的召开,引导大家保持阳光心态,掌握了解接纳自我、与他人相处、调整控制自身情绪和心态的方式方法,珍惜校园时光,帮助大家更好地调整心理状态同时也鼓励大家在学习生活中遇到心理困惑时,积极向学院和学校心理健康工作站的老师咨询。

举办一次主题研讨

5月17日,金数学院心理辅导站组织专职辅导员对学生日常管理中容易出现的问题进行案例研讨,在会议上各位辅导员分享了案例并提出在咨询过程中遇到的问题于困惑。与会人员就案例中的问题纷纷发言,从不同角度发表了各自的见解和建议。通过案例研讨,解决了大家在心理咨询工作过程中出现的困惑或疑问,有助于大家明确今后和学生沟通的方向和重点,对于提高大家的工作水平和技能具有重要意义。

进行一次学生座谈

5月27日,组织各班级心理委员、主要班委等召开心理状况摸排座谈会,大家踊跃发言,在座谈中深入了解各班级学生的整体状况,为后期的教育管理提供了有针对性的帮助,随后组织大家收看阳光青春”大学生心理健康大讲堂精品微课,并要求同学们在寝室通过电脑、手机等媒介集体收看微课,学习如何科学管理情绪,对自身的心理状态进行认真反思、适应变化、适时调整,不断完善自我,促进身心和谐健康发展。

开展一场家校联动

开展线上线下走访家长活动,分类指导。18-23岁是心理发育最动荡的时期,大学生在这一阶段具有自我关注增加、受同伴和网络影响增大、与家庭关系最为矛盾、情绪不稳、幸福感锐减等特征。学业、人际关系、性格问题、就业规划、恋爱、家庭关系等因素都可能对学生带来心理困扰。因此金数学院心理辅导站通过线上+线下多种形式与学生家长交流心理健康知识,更好地发挥家校合力育人机制,不断提高学生综合素质,通过家校携手,培养出更优秀的金数学子。

举行一场主题观影

数学与应用数学2301、2302班观看了电影《美丽心灵》。《美丽心灵》讲述了数学家约翰·福布斯·纳什在博弈论和微分几何学领域的卓越贡献,以及他如何与疾病抗争并最终获得诺贝尔经济学奖的故事。观影过程中,同学们沉浸在影片的情境中,与主人公一同经历了从迷茫到清晰、从失落到重获的心路历程,在与学科专业密切相关的故事情节中深入探索内心世界,提高心理健康意识,促进个人的情感成长和心灵疗愈。此次心理观影活动不仅为同学们提供了一次独特的视听体验,更是一次心灵之旅。

组织系列特色活动

大学是同学们由学校跨入社会的过渡阶段,在这一阶段中,同学们寻求着自我,也遭遇着各种各样的心理困惑。而丰富的心理健康知识则有助于我们了解自己、把握自己,从而更好地去面对学习与生活中的挫折。为了更好地宣传和学习心理健康知识,树立心理健康理念,丰富大学生的课余生活,学院心理辅导站在5月举办了以“在成长的路上”为主题的征文活动,得到同学们的积极参与,同时辅导站并将获奖文章将汇编成册。

金融工程2302班开展了“发现美好”捕捉生活美好瞬间照片征集活动,以丰富多彩的形式促进同学们善于发现生活中的小美好,增强内心的积极力量,促进学生身心健康成长,同时也展现了金数学子积极向上精神面貌。

经济与金融2301班组织开展心理健康集体游戏,同学们以轻松游戏、自由畅谈的方式,在放松身心的同时,拉进同学们之间的距离,更是感受到了班集体的温暖,也从中汲取到了今后坦然面对学习生活压力的力量。

本次学院的“5·25心理健康月活动”为同学们搭建了心理减压和情绪调节的平台,同学们不仅收获了心理健康知识,还缓解了心理压力,丰富了同学们的生活同时加强了思想教育。今后金数学院心理工作站会继续加强对学生心理成长和健康的关注,充分发挥学院心理健康工作站作用,在广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,帮助引导同学们了解更多心理健康知识,学会爱自己,懂得爱他人、爱生活。

(图/金数学院 /黄琦 审核/郑红蕾)