您好,欢迎来到皖西学院金融与数学学院!
  1. 0
  2. 1
  3. 2
 
金融与数学学院召开珍爱生命远离毒品主题班会
发布人:金数学院  发布时间:2022-06-14   浏览次数:10

为进一步加强学校毒品预防教育工作,丰富学校禁毒教育形式,有效防范毒品滥用,科学普及禁毒知识,教育引导广大青年学生珍爱生命、远离毒品,提高识毒拒毒防毒意识和能力,金融与数学学院于6月初开展了“铭记历史,拒绝毒品”系列主题班会。


在班会上,辅导员为同学们讲解了毒品的概念、特征等相关知识。毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他麻醉药品和精神药品,如杜冷丁、美沙酮、盐酸二氢埃托啡、三唑仑等。毒品具有依赖性、耐受性、非法性和危害性特征。其中依赖性分为生理依赖性和心理依赖性两个方面。生理依赖性是指在某一段时间内不断地使用某种药物带来的生理上的变化,表现为一种周期性的或慢性中毒状态,需要继续使用该药方能维持机体的基本生理活动,否则就会产生功能紊乱和损害性反应。心理依赖性是指人在多次用药后所产生的在心理上、精神上对所用药物的主观渴求或强制性觅药的心理倾向。随后向同学们讲解了毒品对人体的身体和心理上的伤害。对于出入一些户外娱乐场所,如夜店酒吧,更容易受到不法分子关于毒品的传播。借此机会,提醒同学们养成良好的生活作息习惯,不随意进出娱乐场所,在外要提高警惕。

部分班级播放禁毒宣传片《逝去的幸福》《无孔不入的第三代毒品》等,通过警示教育片的播放,让同学们能够充分的了解毒品的由来与危害,毒品的历史与发展现状,知道毒品离我们并不遥远,要时刻注意远离、拒绝毒品的诱惑,吸食毒品不仅毁灭自己,还祸及家庭,危害社会。

通过本次系列主题班会的开展,同学们对于毒品及毒品危害的了解更深入,增强了同学们的自觉意识,对学生远离毒品起到了积极的防范作用,进一步增强了学生的禁毒观念和禁毒意识,使同学们明白了远离毒品,积极参与禁毒活动的重要意义。

(文/图 张子涵   审核/郑红蕾)